东莞阳光网-全国重点新闻网站 | 
知东莞,更懂你!
打开客户端发现更多精彩
立即打开

骗子将赌债变为“借款”,这笔钱要还吗?

2021年07月09日 09:29 0人参与  0条评论

有句俗话说得好,在家靠父母,出门靠朋友。不过,尽管这多个朋友多条路,但交朋友还是要谨慎,今天律师说案中的当事人阿杰就因为误交“损友”,不仅欠下了一身债务,最后还被告上了法庭。

2017年11月,当事人阿杰心急火燎地找到律师苏昊纬,称自己被朋友告上了法庭。从证据表面看,阿杰是因为欠朋友钱不还被起诉的,但是在听阿杰讲了事情的原委之后,苏昊纬才发现案件背后另有隐情。事情还要从2016年3月说起,当时作为朋友的李某找到阿杰,说介绍个网站给他,稳赚不赔。阿杰自己也做点生意,自然知道从不会有稳赚不赔的买卖,但李某向他保证,这次投资绝对不会有问题,而且机不可失,失不再来。经不住李某的反复劝说和诱导,阿杰决定一试。

出于对朋友的信任,阿杰在李某所说的网站上注册了账户并转账给李某七万元作为本金。在李某的指点下,阿杰在较短的时间内就赚了五六万,看到收益率如此之高,阿杰很是兴奋。尽管当时他也感觉到这就是个赌博网站,压根就不是什么投资项目,但他被眼前利益蒙蔽,他并没有去质问李某。不过,没过多久,阿杰的好运很快就消失了,开始不断输钱,赌红了眼的阿杰又追加了大额赌注,不但血本无归,还欠下20多万的债务。

很快,朋友李某就找了过来,声称是自己为阿杰做的担保,现在阿杰必须偿还这笔债务。2016年4月13日,阿杰和李某签署了一份“借款合同”,合同明确约定是李某借给阿杰现金24万元,借款期限是2016年4月13日至2016年6月13日,并在“借款合同”下方附有阿杰签名的收条。

由于种种原因,直到2017年5月阿杰都未将这笔款项交到李某手中,2017年6月,李某以借款不还为由将阿杰告上法庭。案件开庭审理后,苏律师作为被告的委托代理人在法庭上提出,涉案借款并没有实际发生,“借款合同”是基于阿杰和李某之间的赌债形成,属无效合同,因此被告不应偿还这笔所谓的“借款”。

原告向法庭提交了借款合同、收条和还款承诺书三份书证,证明被告借款的事实。而被告方也向法庭提交了双方的微信聊天记录和通话录音,证明被告是因为赌博欠下的这笔债务。由于原被告对于“借款合同”的形成各执一词,且双方都拿不出有效证据来证明自己的说法。法官要求双方进行测谎司法鉴定。测谎鉴定结果,原告所说“借款合同涉及的二十四万现金是借款而非赌债”是说谎,被告所说“没有收到原告支付的二十四万元现金,而是因赌博产生的借款合同”是实话。最终法庭认为,原告所主张的二十四万元借款并未实际支付给被告,法院驳回了原告的全部诉讼请求,一审判决后,原被告双方均未上诉。

律师提醒:

大家在遇到类似于赌博或者一些表面是“投资”行为的诱饵的时候,要擦亮自己的眼睛,签每一份合同或字据时,都要审慎地去看待每一个合同条款,如果不小心落入到组织者的圈套中,一定要第一时间报警。

来源:知东莞

来源:知东莞    编辑:付勇辉关键词:法庭;原告;律师;被告;朋友;阿杰;李某;借款;合同
都翻到这儿了,就分享一下吧
版权声明:
1、凡注明来源为“东莞阳光网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞阳光网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com
相关阅读
网友评论文明上网 理性发言0人参与 0条评论

网友跟贴

查看更多跟贴
返回顶部