东莞阳光网-全国重点新闻网站 | 
知东莞,更懂你!
打开客户端发现更多精彩
立即打开

这张纸别丢,否则驾照无效!许多老司机都不知道

2021年06月21日 09:33 0人参与  0条评论

新老司机们

你还记得自己考完驾考

拿到驾照的心情吗?

最近有不少新手司机问

驾驶证实习期满需要换副页吗?

副页有什么用?

如果不小心丢了会有啥后果?

关于驾驶证的一些小知识

可能许多老司机都不知道

跟普法君一起来涨知识吧

驾驶证副页有什么用?

中华人民共和国机动车驾驶证是由主页和副页共同组成,副页是记录驾驶证档案编号和相关事项的专用页面,缺一不可。

无驾驶证副页的机动车驾驶证无效,而有驾驶证副页无驾驶证(正本)同样无效。

副页上的档案编号是干吗的?

档案编号,其实就是驾驶证的身份证号,每一个驾驶证都有唯一的档案编号,就像人有唯一的身份证号。通过档案编号不仅可以查询到你的驾驶证是哪个车管所核发的,还可以查询到个人的记分情况。

档案编号通常是12位数字连成的串码,其中前2位为该驾驶证的省份代码;第3~4位为该驾驶证的地市代码;后8位为该驾驶证的顺序编号,由各地车管所自行划分号段。

驾驶证实习期满要换副页吗?

持有A、B类驾驶证的驾驶人在实习期结束后三十日内需要参加道路交通安全法律法规、交通安全文明驾驶、应急处置等相关知识考试(实习期满考试)。

考试完毕后,车管所确认考试通过,就在驾驶证副页上直接签注实习期考试合格。有人认为,实习期考完后要换一个驾驶证的副页,其实是不用的哦~

注意

驾驶证副页不能塑封

有些人在拿到驾驶证后,发现副页只是一张纸,担心容易弄脏损坏,于是就自己去塑封。交警说,副页是不能塑封的。因为正本和副页的功能不同。

正本的功能是记录驾驶人基本信息和准驾车型等内容,为了使这些主要信息不易磨损,因此正本是塑封的;副页的主要功能是记录提醒事项,并需要签注相关内容,所以不能塑封。

什么是驾驶证的证芯编号?

驾驶证(正本)反面有一串13位的数字,就是驾驶证的证芯编号。前2位代表省份,第3位是校验位,后10位为顺序号。每本驾驶证的证芯编号都是独一无二的。

如果驾驶证丢失了,可通过到车管部门补领驾驶证取得新证,旧驾驶证上的证芯编号同步作废,新申领的驾驶证上是新的证芯编号。

民警在管理中发现可疑驾驶证,也可以通过证芯编号的识别来准确断定驾驶证是否有效。

驾驶证副页有多重要

你知道了吗?

来源:广东普法    编辑:裴小龙关键词:驾驶证;编号;相关;档案;司机
都翻到这儿了,就分享一下吧
版权声明:
1、凡注明来源为“东莞阳光网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞阳光网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com
相关阅读
网友评论文明上网 理性发言0人参与 0条评论

网友跟贴

查看更多跟贴
返回顶部